產地:高雄縣大樹鄉,玉荷包堪稱全台之冠。
品種:荔枝有多個品種,而高雄縣大樹鄉以玉荷包荔枝聞名。
特徵:玉荷包荔枝汁多甜度高,肉厚核小,是荔枝中果肉最為
    肥大的一種。由於玉荷包屬於早熟高焦核的品種,落果
    程度較為嚴重,更顯玉荷包荔枝的珍貴。
最佳賞味期:5月~6月

營養價值:
1. 荔枝含有多種營養成分,如蛋白質、維生素、脂肪、檸檬酸、果膠以及磷、鐵等。
2. 荔枝汁多味甘甜,果肉柔軟,口感甚佳。
3. 生食口感佳,而且熱量不高,是頗受人們喜愛的優良水果之一。
台灣民間有句俗語:「荔枝上櫃,百果退位」,實在是荔枝不僅嬌貴又甜美,也難怪其他水果遇到荔枝都要退位三分呢!

荔枝傳奇

Lychee Legend

荔枝是中國原產的古老水果之一,由於產期短,保鮮不易,自古以來只有名流紳士和皇宮貴族們可以享用,白居易《荔枝日序》曾這樣描述荔枝:「一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去」,在那個運輸不便的時代,便可知道荔枝是多麼的珍貴。

唐朝時,楊貴妃非常喜愛荔枝,唐明皇為了討楊貴妃歡心,從南方將荔枝快馬送到長安給楊貴妃享用。荔枝生長的地方,離楊貴妃居住的京城長安有千里之遠,為了保持荔枝的風味,要把整顆荔枝樹砍掉,據說,荔枝送到長安的時候,葉子上的露水都還沒乾呢。

荔枝,在大樹

Lychee at Dashu

荔枝在台灣一直都是最受喜愛的水果之一,晶瑩剔透的果肉,甜度高又多汁,常常讓人一顆接著一顆,欲罷不能,其中,玉荷包是最受大眾歡迎的品種。近十多年來,種植玉荷包開始出現技術性的突破,不論數量、品質都在水準之上,並且廣受消費者喜愛,而高雄縣大樹鄉更是玉荷包的主要生產地,堪稱全台之冠,聲名遠播。

大樹鄉的玉荷包荔枝,果肉飽滿,甜美多汁,
來自於大樹鄉特有的地理環境:


土質:大樹鄉特有的紅土丘陵,含有豐富的鐵、鎂,可供給荔枝所需的營養,使荔枝生長的更好。
氣候:荔枝屬於亞熱帶果樹,大樹鄉充足的陽光,能促進荔枝的呼吸作用,使其生長快速。
水源:大樹鄉位於高雄縣水源保護區楠梓仙溪旁,援引灌溉的水源優質純淨,使大樹鄉的荔枝擁有獨特甜味,而且多汁。

荔枝的培育

The Cultivation of Lychee部分照片由大樹鄉農會提供

Step1 》種植 Step2 》灌溉 Step3 》施肥
種植時期以2~4月及10~11月為最佳時期,種植穴控制在30公分寬及30公分深較為適宜,挖出的土壤可混合肥料,並於種植最後回填土堆至根部穴中。 定植後初期2個月密集灌溉,每一至兩天灌溉一次。在新植株成熟後,可每3天灌溉1次持續約1年。定植半年後,可於每次抽梢時酌量使用人工肥料。 註:梢為新生幼葉,抽梢為幼葉修剪。 大樹鄉果農巧妙利用紅土丘陵微量元素多的特性,在施肥的同時混入糖蜜、氨基酸等多種菌類營養源,提高益菌密度,創造出有利於玉荷包生長的優質土壤。
Step4 》開花修剪  Step5 》冬梢控制 Step6 》疏花
開花率影響玉荷包的產量。透過剪花的技術,可讓玉荷包結果率大幅提高。果農每逢開花期,都以手工剪除樹上90%的花,讓果實發育大幅提高。 為人工冬眠時間控制,依開花期需求控制時間,控制新稍生長時間為10月下旬至11月上旬。 將多餘花修剪掉,避免養分分散,集中花朵結果增加果實緊密與甜度。
Step7 》果實發育    
果實發育時,果農每天巡視果園,注意荔枝生長狀態,摘除畸型或異常的果實,以免分散營養,也會固定檢查樹枝末端,摘除枯枝防治病蟲害。  

荔枝的收成

The Harvest of Lychee

Step1 》沖洗
剛採收下來的荔枝,必須以清水沖浸30分鐘以上,沖洗掉表皮上殘留的雜質,而由於大樹鄉使用的是水源保護區的水,除了將荔枝清洗乾淨外,也藉由活水誘發出荔枝的鮮美。

Step2 》浸泡
荔枝沖洗後,再於清水中浸泡5~10分鐘,藉由浸泡冷水使荔枝降溫,保持果皮濕潤,防止果實水分散失,分籃或裝箱後速預冷降溫,最後以低溫運銷方式輸日。

荔枝的美味

The Flavor of Lychee

挑選
1.外觀渾圓飽滿,果皮鮮豔紅潤,無變色及龜裂。
2.同串荔枝應大小相似,營養平均,每顆都甜美。

保存方式
Step1》將荔枝逐顆剪下,留下小蒂頭,不要傷及外殼,浸泡在鹽水中
Step2》撈起荔枝,裹上報紙,再套上塑膠袋密封,放入冰箱冷藏,一週內風味不變,口感更加沁涼。

品嚐荔枝
荔枝果糖含量多,吃多上火,引起食慾不振、口乾舌燥,可飲用淡鹽水來預防上火。

版權所有:高雄縣政府觀光交通處 設計製作:壹肆伍貳創意整合有限公司 螢幕解析度:1024*768 瀏覽器:IE5.0(含)以上