產地:高雄縣旗山鎮,有「香蕉王國」的美譽。
品種:旗山香蕉以「北蕉」、「新北蕉」為主,果實飽滿,風味佳,深
    受國內外市場青睞。 
特徵:果體較大,彎曲度明顯,約16-18cm,色澤飽滿。
最佳賞味期:一年四季均有生產,隨時都可賞味。

營養價值:
1. 香蕉含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、磷、鐵、鉀、胡蘿蔔素等。
2. 台灣香蕉在日本深受喜愛,主要原因在於營養豐富且健康,不但具有飽足感,熱量又低,當點心勝於當餐後水果。
3. 物美價廉的香蕉,非常適合做為幼兒點心及嬰兒離乳期食品。

香蕉傳奇

Bananas Legend

香蕉是歷史記載中最古老的水果之一,幾千年前的古希臘人就開始食用,而在佛教世界中,香蕉也佔有重要一席之地。相傳釋迦牟尼在還未成佛前很愛吃香蕉,釋迦牟尼天生就有佛緣,所以自出生便不吃油膩的東西,也鮮少吃五穀糧食,反而非常喜愛吃水果,甚至將水果當作主食,其中釋迦牟尼最愛吃的就是香蕉。

釋迦牟尼後來修行成佛,成為萬人景仰的佛祖,擁有博大精深的智慧,大家認為釋迦牟尼因為吃了香蕉而獲得智慧,於是稱香蕉為「智慧之果」。之後的弟子和印度的學者,也常常聚集在香蕉樹下討論佛學與哲學,並且以香蕉為唯一的食物,所以香蕉也被稱為「智慧的源泉」。

香蕉,在旗山

Bananas at Cishan

高雄縣旗山鎮由於優越的地理環境和適宜的氣候條件,使得種植出的香蕉風味迷人,不只國人喜愛,更受到日本人的青睞而年年外銷日本。旗山以優質香蕉而贏得「香蕉王國」的美譽,近年,旗山蕉農轉型為優質小農,使得旗山香蕉的品質更加精緻。

來自旗山的香蕉,口感甜美,香氣濃郁,
歸功於旗山得天獨厚的地理環境:


土質:香蕉適合生長在沙質成份較高的土壤,旗山屬於河床地的砂質土,特別適合種植香蕉。
氣候:旗山氣候適宜,日夜溫差大,誘發香蕉的優良特性,讓香蕉風味更佳。
水源:旗山位於高雄縣水源保護區楠梓仙溪旁,水源優質純淨,使旗山的香蕉特別香甜可口。

香蕉的培育

The Cultivation of Bananas照片由台灣香蕉研究所提供

Step1 》選苗 Step2 》整地  Step3 》種植  Step4 》供水管理 
香蕉芽苗必須通過病毒檢疫,確保它的高存活率,接著要挑選發育整齊、產期一致的培養苗,並具有「葫蘆頭、筆仔尾」的外觀。 為避免雨季造成土壤積水影響發育,在整地時,須將土壤底層或不透水層打破,且耕犁深度至少有30公分,若在有淹水疑慮的地區種植香蕉,應在整地時,架高植畦(至少離地30公分),並同時將灌排水系統建構完成。 香蕉種植不能太過密集,否則香蕉樹彼此擋到陽光,對生展發育有極大的阻礙。一般來說香蕉是屬於全年生的水果,但有些人認為春天生產的「春蕉」是最好吃的,因為經過了冬季的低溫,會有比較佳的口感。 香蕉是需水量較大的果樹,但又忌諱土壤中含水量過多傷害根部,所以水分的灌溉及管理非常重要,通常以軟管噴灌最易掌控,省工、省時、省水,亦可避免肥料分佈不均或流失。
       
Step5 》施肥 Step6 》雜草防除  Step7 》整把疏果 Step8 》套袋
香蕉園的施肥要視園地土壤特性而有所調整,其基本原則為適量的氮肥和多量的鉀肥,而有機肥料及綠肥則能改善土壤。 初期以人工除草,或塑膠布、稻草、報紙等覆蓋田畦、施撒綠肥種子為主。中株期則使用殺草劑,並將割除的病葉或老葉,覆蓋在母株四周抑制雜草滋生,抽穗期則儘量減少殺草劑的施用。 香蕉樹開花結果時要進行整把的動作,控制每把的果實數量在16~21根,去除畸形果實,並摘除花蒂。每顆蕉樹還會依其發育情形與季節選留適當的果把數,通常果實數不足16根或生長不整齊的果把都會被摘除。 香蕉整把疏果後,會用褐色牛皮紙袋或藍色PE袋進行套袋的動作,主要是藉此保護果房,尤其在11~12月的低溫季節期間,套袋可預防香蕉轉色不良的問題,也可以預防曬、碰傷。

香蕉的收成

The Harvest of Bananas

Step1 》採收
我們常常可以看到香蕉園裡的香蕉尾端綁著不同顏色的色帶,蕉農是靠著這些色帶來判斷何時採收。也有的蕉農是直接在其中一根香蕉上刻上這株香蕉的產期。

Step2 》催熟
為了避免採收或運送過程造成香蕉外觀的損傷,蕉農會在香蕉約七分熟的時候先行採收,再利用先進的催熟技術,讓香蕉更具風味。

香蕉的美味

The Flavor of Bananas

挑選
1. 熟度:七分半至八分半熟
2. 長度:16~18公分
3. 外觀:邊緣有稜有角,果皮黃色,色澤飽滿

保存方式
1. 常溫可保存3~5天

品嚐香蕉
1. 買回來後再放置2~3天,等表皮略呈斑點時,是最佳品嚐時機。
2. 如需冷藏請用袋子封好,再入冷藏室。外皮會變黑,但果肉仍屬正常。

版權所有:高雄縣政府觀光交通處 設計製作:壹肆伍貳創意整合有限公司 螢幕解析度:1024*768 瀏覽器:IE5.0(含)以上